Фундаментальная наука и инновации

 

 Современный мир стоит на пороге очередного изменения технико-экономической парадигмы, утверждается новый технологический уклад, ядро которого составляют био- и нанотехнологии, генная инженерия, фотоника, робототехника и термоядерная энергетика. В рамках этой модели дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация, будет совершенствоваться процесс формирования глобальных информационных сетей и интегрированных высокоскоростных транспортных систем; расширится потребление экологически чистых энергоносителей и использование возобновляемых источников энергии. Ключевым фактором, обеспечивающим преимущество нового (шестого) уклада должно стать резкое снижение материалоёмкости и энергоёмкости производства, а также возможность создания конструкционных материалов с заранее заданными свойствами. По оценкам специалистов, при сохранении нынешних темпов развития к 2020 году новая парадигма утвердится в развитых странах мира, где уже сегодня доля производительных сил, соответствующих шестому укладу, составляет порядка 5%.

Трансформация воспроизводственной системы невозможна без целенаправленного крупномасштабного поощрения инноваций и динамичной реализации научных достижений. Решающая роль в процессе становления технико-экономической парадигмы принадлежит новым технологиям, созданным на базе фундаментальных научных исследований. Необходимо понимать, что процесс внедрения инновационного знания имеет многоступенчатый характер: знания, полученные фундаментальной наукой ориентированы на перспективу, на их основе в ближайшем будущем могут быть разработаны прорывные технологии, применение которых, в свою очередь, приведёт к созданию новой продукции. Важнейшим условием успешного функционирования такой системы является наличие работающих механизмов взаимодействия всех участников процесса. Как отмечает заместитель Президента Российской академии наук, доктор экономических наук В.В. Иванов: «Из этой модели прямо вытекает дуализм инновационного развития: современное состояние фундаментальной науки определяет состояние бизнеса в долгосрочной перспективе – современное состояние бизнеса определяет перспективы развития фундаментальной науки.»[1]

Выбор первостепенных направлений научных исследований становится определяющим фактором государственной политики для создания условий перехода экономики в шестой технологический уклад. Принятие долгосрочных программ, таких как «Стратегия – 2020» и «Стратегия инновационного развития», определяет инвестиционные приоритеты и даёт возможность бизнесу принять участие в решении конкретных проблем. Однако, принимая во внимание российскую специфику, следует отметить, что основной потенциал для реализации инновационной стратегии сосредоточен в государственном секторе науки. В России более 70% научно-технической базы находится в государственной собственности и госсектор является основным источником инноваций.

Именно поэтому для вхождения России в новый уклад необходимы кардинальные изменения в формах и методах управления, организации и финансирования науки. К сожалению, существующая в настоящее время административная схема не позволяет наладить эффективное взаимодействие между академической и отраслевой наукой, причём, как подчёркивает академик Е. Н. Каблов, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию «связь между фундаментальными и прикладными исследованиями разорвана уже на этапе создания финансовых планов.»[2] По мнению учёного, назрела необходимость структурной перестройки инновационной сферы и радикальной модернизации управления, возможная лишь в том случае, если наука будет обладать статусом самостоятельной отрасли.

Проблемы в организации научного процесса лежат в основе медленного развития фундаментальной науки в России. Министр образования и науки Д.В. Ливанов считает, что «вопреки расхожим мнениям, дефицит ресурсов давно не является главным ограничителем роста нашей науки. С точки зрения бюджетных инвестиций, и в абсолютном, и в процентном выражении мы находимся в пятерке ведущих стран мира, но мы не сформировали надлежащей структуры организации науки, из-за чего и возникла эта аномальная ситуация».[3]

Определяющим условием вхождения России в шестой технологический уклад является уровень развития инноваций – базисного элемента новой парадигмы. Понимание первостепенной важности фундаментальных исследований как основы инновационного развития даёт возможность оценить значение и место академической науки в современном мире.

[1] В.В. Иванов "Фундаментальная наука как основа инновационного развития государства"
[2] https://www.nkj.ru/archive/articles/17800/
[3] http://rosnauka.ru/news/697