Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Как междисциплинарные исследования помогают сохранению и возрождению тропических лесов

В июле 2020 на сайте журнала INNOVATION была опубликована статья, рассказывающая о докторе Питере Беке, профессоре и координаторе экологической науки и политики в Университете Св. Эдварда (США) и о том как с помощью междисциплинарных исследований он и его команда пытаются повлиять на решение острейшей проблемы вырубки лесов  в тропиках.  Решение проблемы вырубки лесов в тропиках чрезвычайно важно, поскольку тропические леса представляют собой одну из самых ценных экосистем на Земле.

Хотя они покрывают менее 7% поверхности земли, в тропических лесах проживает более половины всех видов растений и животных на Земле. Кроме того, они играют важную роль в регулировании климата, очистке воздуха и воды, а также служат источником ресурсов для местных сообществ. Однако за последние 50 лет половина тропических лесов Земли была потеряна.

Поиск эффективных природоохранных политических решений

Бедность, быстрый рост населения, коррупция и слабое исполнение законов о защите леса, - вот актуальные проблемы в тропических регионах, которые  очень негативно влияют на попытки сохранения тропических лесов. Ситуация  усложняется тем, что большинство оставшихся тропических лесов существует за пределами охраняемых территорий, в основном на частных землях.

В таких условиях политика, которая создает стимулы для поощрения частных землевладельцев к внедрению методов землепользования, поддерживающих экосистему, становятся все более важным инструментом сохранения лесов. Финансирование проектов местного развития, совместное использование доходов от туризма и открытие бизнеса в сфере экотуризма - вот некоторые из наиболее популярных подходов к предоставлению сообществам экономического стимула для поддержки сохранения природы.

Несмотря на все более широкое продвижение подобных инициатив, на практике часто индивидуальное поведение землевладельцев не изменяется в лучшую сторону. Более того, даже когда политика успешно побуждает землевладельцев сохранять леса на своих землях, часто неясно, в какой степени эти фрагменты способны поддерживать среду обитания диких животных и другие элементы экосистемы.

Междисциплинарные исследования тропических лесов в Коста-Рике

Несмотря на неоднозначный успех инициатив по сохранению на уровне сообществ, такие подходы необходимы для защиты оставшихся тропических лесов. Таким образом, крайне важно лучше понимать факторы, которые приводят к их успеху. Улучшение результатов потребует ответа на два сложных вопроса:

  • Какая политика наиболее эффективно побуждает людей применять природоохранные методы?
  • В случае успешного принятия, в какой степени образующиеся фрагменты леса будут поддерживать экосистему?

Ответ на эти вопросы требует междисциплинарного подхода к изучению и разработке природоохранных программ.

Д-р Питер Бек из Университета Св. Эдварда и д-р Майкл Вассерман из Университета Индианы искали ответ на  эти вопросы, изучая влияние подходов к сохранению тропических лесов в Коста-Рике с помощью исследований, финансируемых программой Международного исследовательского опыта для студентов Национального научного фонда (NSF IRES).  В течение последних трех лет исследователи и 16 студентов-участников объединяли методы экологических и социальных исследований для оценки эффективности инициатив по сохранению тропических лесов. Этот проект решает несколько вопросов: как заручиться поддержкой  частных землевладельцев, интегрировать методы и данные экологических и социальных исследований и определить эффективность лесных фрагментов в поддержании экосистемы тропического леса.

Коста-Рика - идеальное место для изучения политики вырубки тропических лесов, поскольку это одна из немногих стран в мире, которая смогла успешно увеличить свой тропический лесной покров с начала тысячелетия. Правительство сделало охрану окружающей среды центральной национальной задачей, приняв политику, которая продвигает экотуризм, включает экологическое просвещение в программу государственных школ и платит землевладельцам за сохранение лесов на их землях.

Участники программы NSF IRES обучаются методам экологических и социальных исследований, а затем в течение  десяти недель проводят исследования при содействии местных организаторов (Организация тропических исследований и Заповедник Оса (OSA)) в четырех регионах Коста-Рики.

Для сбора данных о состоянии лесов и функции экосистемы студенты применяли многочисленные методы полевых исследований, включая использование фотоловушек и оборудования для регистрации эхолокации для переписи популяций диких животных, сбор образцов фекалий для измерения физиологии приматов, тестирование загрязнения воздуха и воды и количественную оценку растительного покрова и лесной биомассы. Для сбора социальных данных учащиеся опросили жителей об их методах землепользования, использовании агрохимикатов и участии в программах стимулирования сохранения лесов, чтобы установить, в какой степени различные политические  меры повлияли на землевладельцев для сохранения своих лесов  и защиты биоразнообразия.

Интеграция экологических и социальных данных

Интеграция экологических и социальных данных помогает исследователям связать конкретную политику стимулирования с результатами лесного хозяйства. Когда землевладельцы выбирают между сохранением своих лесов или их вырубкой для сельского хозяйства или каких-либо других целей, достаточно ли существенна экономическая отдача от природоохранных стимулов, чтобы повлиять на их решение? Или большинство людей участвует в программах поощрения из идейных соображений и, вряд ли, будут вырубать свои леса в любом случае? В последнем случае выявление увеличенного лесного покрова на тех участках, которые получают экономические стимулы, приведет к неверным результатам в отношении эффективности программы.

Экологические вопросы включают измерение показателей окружающей среды, биоразнообразия и физиологических показателей диких животных. Изучение здоровья популяций приматов с помощью физиологических и поведенческих индексов является особым направлением проекта, поскольку приматы значительно пострадали от вырубки тропических лесов: 60% всех видов занесены в список Международного союза охраны природы. Приматы, как правило, много мигрируют и требуют более обширных участков леса, чем многие другие виды. Они также являются важными распространителями семян, способствуя восстановлению лесных массивов в ландшафте. Таким образом, их присутствие и состояние здоровья могут служить убедительным показателем общего состояния фрагментов леса.

На данный момент исследование дало некоторые неожиданные результаты. В то время как большая часть литературы рассматривает экономические стимулы и охраняемые территории как конкурирующие альтернативы, результаты этого исследования показали, что объединение политики в «портфель природоохранных мер» было наиболее успешным для улучшения результатов в отношении лесов и приматов. В качестве комбинированной государственной и частной стратегии этот портфель оказался прекрасной возможностью сбалансировать экологические и социальные потребности. Результаты также подчеркнули важность неэкономических выгод. Хотя прямые платежи Коста-Рики за охрану лесов пользуются популярностью у землевладельцев, получаемые суммы редко составляют достаточно значительную часть дохода домохозяйства, чтобы быть основным фактором, определяющим решения о землепользовании. Тем не менее, несмотря на их относительно небольшие суммы, платежи по-прежнему поощряют природоохранные мероприятия. Одно из объяснений состоит в том, что респонденты также ценят неэкономические преимущества леса, такие как тень, эстетическая красота и чувство, что они поддерживают национальные цели. Определение важности неэкономических выгод может помочь в разработке природоохранной политики за счет расширения потенциального пула стимулов и снижения стоимости программы, которую страны с низким доходом могут быть не в состоянии себе позволить.

В дополнение к знаниям, полученным в области сохранения тропических лесов, проект также предоставил ценный опыт и обучение для студентов-исследователей и коста-риканских сотрудников. Использование технологий полевых исследований, таких как оборудование для регистрации эхолокации летучих мышей, географические информационные системы и оборудование для мониторинга качества воздуха и воды, предоставило необходимые навыки тем студентам, которые планируют продолжить полевые исследования. Проект также помог поддержать создание полностью функционирующей эндокринологической лаборатории в Коста-Рике для изучения уровня гормонов приматов. Кроме того, все оборудование, закупленное в рамках проекта, останется на исследовательских станциях и будет доступно для использования учеными Коста-Рики.

Недавно проект был продлен еще на три года. Хотя полевые исследования в этом году были отложены из-за COVID-19, на втором этапе проекта Бек, Вассерман и их студенты продолжат изучение того, как стимулы влияют на сохранение лесов в Панаме и Уганде. Добавление этих новых участков позволит проводить сравнения между похожими лесами с различной политикой стимулирования сохранения (Коста-Рика и Панама) и разными лесами с аналогичной политикой стимулирования (Коста-Рика и Уганда), чтобы лучше понять эффективность различных стимулов для воздействия на сохранение тропических лесов. Кроме того, сравнение результатов в странах со средним и низким доходом позволит лучше понять относительную ценность экономических и неэкономических стимулов.

Этот проект демонстрирует, как междисциплинарные исследования могут помочь в решении «острых» глобальных проблем, таких как вырубка тропических лесов. Объединение экологической и социальной теории и методов исследования позволяет лучше понять различные факторы, влияющие на индивидуальное поведение в отношении сохранения, и то, как эти решения влияют на сохранение тропических лесов и приматов.

Источник: https://www.innovationnewsnetwork.com/