Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Междисциплинарный полевой курс «Арктические междисциплинарные исследования - ARCTIS2020»

17-23 февраля 2020 года на пороге Сибирской Арктики - в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) был организован Междисциплинарный полевой курс «Арктические междисциплинарные исследования - ARCTIS2020» в Российской Арктике. Организаторами выступили Ассоциация полярных молодых ученых в России (APECS Russia) и Полярная сеть Великобритании (UK Polar Network) совместно с Кольским научным центром РАН, Югорским государственным университетом, при поддержке Научной и инновационной сети Великобритании, а также Британского посольства в Москве.

Программа курса была разработана в рамках следующих основных направлений: криосфера, атмосфера, наземные/экологические исследования, включая гидрологию, а также гуманитарные науки, которые включают в себя развитие как практических и теоретических навыков молодых ученых, так и обмен опытом и знаниями на уровне сотрудничества двух стран.

Знание английского было обязательным условием участия, так как рабочий язык курса был английский. Принять участие в курсе могли магистры старших курсов и аспиранты, а также молодые ученые (не более 5 лет после защиты).

Финальным этапом работы на курсе была разработка нескольких совместных междисциплинарных научных проектов, а также обоснование значимости международных междисциплинарных полевых курсов для всестороннего исполнения Соглашения Арктического Совета (2017) по укреплению научного сотрудничества в Арктике.

В мероприятии приняли участие 40 молодых ученых и 6 преподавателей из России и Великобритании. С российской стороны лекторы представляли Югорский, Томский и Тюменский государственный университеты; с Британской – Британскую Антарктическую службу, Университет Бристоля, Оксфордский университет. Участниками из Великобритании стали студенты Саутгемптонского, Лидского, Кембриджского, Эдинбургского, Манчестерского и других ведущих университетов Великобритании. В числе российских участников были молодые ученые, студенты и аспиранты из КНЦ РАН, ЮГУ, ТюмГУ, МГУ им М.В. Ломоносова и других российских вузов и институтов РАН. Молодые ученые и эксперты из России и Великобритании работали вместе на протяжении всего курса, а также установили активные контакты с местными представителями арктических сообществ (с представителями нефтяной промышленности, экологическими группами, администрацией региона, а также коренным населением).

В течение недели молодые ученые посещали теоретические лекции, посвященные актуальным темам полевых исследований в полярных регионах, таких как динамика ледяного покрова, биоразнообразие, социальное развитие и коренные народы. Также, студенты приняли участие в практических семинарах полевой станции ЮГУ “Мухрино”. Важным направлением работы курса была отработка навыков написания грантовых заявок, для чего участники были разделены на команды. Темы заявок должны были быть связанными с актуальными проблемами развития Арктики.

“Мы хотели, чтобы участники курса приобрели новые теоретические и практические знания о развитии полярных регионов от ведущих ученых в своих сферах. Но главное, получили возможность поработать в междисциплинарных командах”, – объяснила практическую ценность курса одна из организаторов ARCTIS2020 доцент НИУ ВШЭ и куратор направления “Общественная география и пространственные решения” Мария Гунько.

“Арктика – это территория столкновения разных интересов, поэтому для ее устойчивого развития важно налаживать диалог. Мы, как ученые, наряду с коренными народами, бизнесом и управленцами, являемся стекхолдерами Арктического развития, поэтому должны научиться слушать и слышать друг друга. В первую очередь своих коллег, даже если наши объекты, предметы и методы исследований очень разные, – рассказала Мария Гунько. – Междисциплинарность – новый черный в науке. Мероприятия, подобные ARCTIS, служат отличной платформой для приобретения новых профессиональных и личных контактов, а также для общего расширения кругозора: какие исследования актуальны, как их проводят. Все это будет очень полезным при дальнейшем выстраивании карьерного трека. Особенно в научно-образовательной сфере”.

Полевой курс «Арктические междисциплинарные исследования – ARCTIS» проходил два года подряд в конце февраля в северных регионах России. В 2019 г. он прошел в Мурманской области в городах Апатиты и Кировск.

Источники: https://ru.uarctic.org/ 
https://geography.hse.ru/