Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

В октябре исполняется два года Финскому междисциплинарному обществу - FINTERDIS

FINTERDIS - это академическое сообщество, основанное в октябре 2018 года, которое поддерживает междисциплинарные исследования и обучение, как в Финляндии, так и за рубежом. FINTERDIS стремится поддерживать исследователей, начинающих карьеру (ниже уровня доцента), и студентов в их усилиях по объединению различных областей и подходов, сотрудничая с более продвинутыми учеными с междисциплинарными интересами.

FINTERDIS - это зарегистрированное автономное общество, сфера деятельности которого охватывает всю Финляндию. Общество старается сотрудничать с как можно большим количеством финских университетов, а также сотрудничает с находящейся в США международной ассоциацией междисциплинарных исследований (AIS).

Цель FINTERDIS состоит в том, чтобы у начинающих исследователей и студентов были лучшие возможности для независимого творческого мышления и «право пересекать границы даже на радикальной основе». FINTERDIS также знакомит с различными практиками, связанными с междисциплинарностью из разных стран, в контексте Финляндии и наоборот, и способствует интернационализации финских ученых.

Первыми членами рабочей группы были Кирси Чеас и Анна-Лина Риитаоя - два финских ученых с междисциплинарными интересами, которые боролись на своем академическом пути, пытаясь расширить границы в рамках строгих структур академического сообщества. Кирси Чеас – специалист в области Краеведения, медиа и коммуникационных исследований. В своем докторском исследовании она сравнивала пропорции перспектив в американских и финских новостях о Глобальном Юге. Она стала президентом FINTERDIS.

Анна-Лина Риитаоя – второй основатель общества и, впоследствии, – член правления, изучает особенности социальной работы с мигрантами в государстве всеобщего благосостояния. В настоящий момент она готовится к защите диссертации.

Создатели и правление FINTERDIS видят миссию своего общества в том, чтобы создать некое пространство для размышлений и развития связей между различными областями и идеями. Дети, студенты и молодые ученые, недавно получившие докторскую степень, являются исследователями будущего, - говорится на сайте Общества. из-за устоявшейся практики преподавания и исследований и стойких разделений между областями и учебные программы они часто теряют свою первоначальную способность к новаторскому мышлению. В то же время начинающим исследователям с междисциплинарной направленностью и работающим в финском академическом контексте не хватает достаточных форумов и структур, где они могли бы участвовать, иметь влияние, и получать поддержку от других исследователей. Таким образом, была разработана идея Финского междисциплинарного общества, чтобы поддержать междисциплинарную ориентацию студентов и, в частности, начинающих исследователей, при этом тесно сотрудничая с более продвинутыми учеными, стремясь улучшить общение и обмен идеями между поколениями. Другими словами, общество FINTERDIS стремится продвигать новаторскую мысль, которая распространяется не только на разные дисциплины, но и на разные поколения.

Рисунок: "Морские свинки переходят мост "Хейса Робертса

Источник: https://www.finterdis.fi/