Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Культурология – российская междисциплинарная наука, у которой нет аналогов «за рубежом»

Международные сделки в крупных корпорация не заключаются без экспертизы, сделанной знатоком культуры страны-партнера. Мало кто знает,  что  такой эксперт называется «культурологом», и популярность этой специальности растет вместе с ростом востребованности на специалистов «широкого профиля» в области гуманитарных наук, обладающих не просто теоретическими знаниями, но и междисциплинарными подходами к решению прикладных задач.

До недавнего времени в общественном сознании культуролог – это специалист, который работает в сфере образования и науки. Однако культурология играет большую роль и в собственно культурных процессах.  Поэтому в современном контексте это специалисты, незаменимые в «культурной индустрии»:  они занимаются «культурной политикой», культурологической экспертизой. Такого специалиста можно и нужно ожидать увидеть и в отделе культуры госучреждения, и в агентстве, организующем как небольшие акции вроде дня города, так и масштабные, как год культуры какой-то страны.  Эксперт-культуролог незаменим в оценке объектов нематериального культурного наследия. Например, для изучения эпоса «Олонхо» в Якутии: можно пригласить филолога - но он вряд ли будет специалистом в музыке, театре, традиционной религии, институтах традиционного общества. А эпос - явление, затрагивающее все эти аспекты.

К тому же культурологи (в отличие, например, от историков, археологов) разбираются и с тем, что возникает в настоящее время: какой-нибудь перформанс, флешмоб. В список «наследия» их включать преждевременно, но экспертиза может сказать, ценно ли то или иное современное явление, опасно ли.

Необходимы эксперты-культурологи в сфере культурной политики. К сожалению, до сих пор при разработке Стратегий и политических документов подобные специалисты не привлекаются. К примеру, в документе «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» и других официальных документах, связанных с культурой, перечислены «традиционные национальные ценности». На каком основании они выделены и где экспертиза специалистов по этому документу, информации в общем доступе нет.

Зачастую, в разных документах эти «ценности» разные. И они абстрактны. К примеру, в указанном выше фигурирует «человеколюбие». Но любовь к человеку - это, если говорить с научной точки зрения, психический процесс. Ценностью она становится, когда общество, культура вырабатывают свою концепцию, свой идеал любви. А он в разные эпохи меняется: от христианского варианта любви в человеке образа божьего до романтической идеи растворения двух индивидуальностей в чем-то едином.

Культуролог обращает внимание не на детали, а на целое культуры, на ключевые процессы в ней. Вот это главное: умение за единичными фактами видеть целостность, которая на эти факты влияет. Не бывает «традиционных ценностей». Они меняются, как меняется общество. Если ценности насаждаются под видом «основ культуры», получаются насилие и тоталитаризм.

Когда формулируют основы культурной политики, духовно-нравственного воспитания, «списки ценностей» и тому подобное - необходимо привлекать специалистов.

Междисциплинарность

Благодаря тому, что сегодня образование конструируется так, что у человека все больше возможностей для переквалификации,  культурологическое образование очень расширяет горизонты. И постоянно расширяется перечень знаний и умений культурологов и в целом гуманитариев. Например, в СПбГУ есть направление - «Искусства и гуманитарные науки». Оно позволяет создавать любые комбинации образовательных дисциплин: скажем, профиль «когнитивное знание» объединяет философов, биологов и математиков, изучающих когнитивные процессы, морфологию головного мозга человека и их математические модели.

Культурологи могут очень эффективно кооперироваться с филологами. В РГПУ им. А. И. Герцена есть лингвокультурологическая программа по скандинавистике. где готовят специалистов по межкультурной коммуникации России, Финляндии и Швеции. В планах - Исландия, Норвегия, Дания, Эстония. Специалисты, окончившие такой двухпрофильный бакалавриат, будут иметь две квалификации в дипломе: «Учитель иностранного языка» и «Учитель-культуролог». В рамках этой программы учат тому, как выстраивается коммуникация в странах с разной контекстуальной культурой (это термин лингвокультуролога Эдварда Холла): с низкой, где для общения можно обойтись знанием языка, без глубокого погружения в культурный контекст, и с высокой, где без этого совершенно не обойтись, как, например, в Китае, где языка совершенно недостаточно для любой деловой коммуникации, ошибешься хотя бы в одной детали этикета - провалишь переговоры.

Культурология «за рубежом»

За рубежом культурологии в российском понимании нет, хотя возникла она именно на Западе. Это понятие предложил лауреат Нобелевской премии 1909 года по химии Вильгельм Оствальд, а программу исследований - американский антрополог Лесли Уайт. Последний был в тесном научном контакте с советским исследователем Эдуардом Маркаряном - так культурология переместилась в Советский Союз. Маркарян говорил о том, что все результаты человеческой деятельности объединены вокруг ключевых ценностей, и если мы сможем эти ценности установить, культурная политика (в том числе то, что связано с самоидентификацией народа) будет более осмысленна. А осмысленная культурная политика - залог национальной безопасности.

На Западе существует аналог культурологии - социальная и культурная антропология. Это авторитетная дисциплина. Существует, например, проект, который можно назвать культурологическим: World Values Survey («Всемирный обзор ценностей»). Исследователи изучают влияние тех или иных ценностей на жизнь того или иного народа. В проекте участвует и Россия, в нашей секции представлено огромное количество результатов исследований ценностных ориентаций современных россиян. Но антропология в большей мере склоняется в сторону прошлого, современность изучается социологией, и она в свою очередь сосредоточена не на исследовании культуры, а на общественном мнении. Российская культурология - гораздо более интегрированное и систематизированное знание, лишенное такого рода раздробленности и лакун.

Это специальность, которая за счет использования межисциплинарных подходов, имеет большие перспективы и в обозримом будущем специалисты-культурологи будут востребованы для осуществления  культурного проектирования и экспертизы, межкультурной коммуникации.

По материалам интервью с доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена И.И.  Докучаевым, опубликованным в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6586) от 11.12.2019 под заголовком «Требуются культурологи».