Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Слияние Умов (по материалам научного журнала Nature)

В канадском Каслгаре есть магазин для гольфа, который также оказывает услуги по ремонту пылесосов, а в одном чешском городке магазинчик предлагает купить вино и нижнее бельё. Такие необычные сочетания забавляют своим ограниченным предложением, но, в конце концов, нет ничего забавного в том, что бы торговый центр предлагал ремонт оборудования и продавал гольф клубы, вино, нижнее бельё и всё остальное под солнцем. 

 

Подобные двойные комбинации сообщают нам кое-что о владельцах: столкнувшись с определенными обстоятельствами, компании анализируют ожидания покупателей и предлагают что-то отличающееся.

В мире есть более существенные проблемы, чем то, что делать с вашим пылесосом, в то время как вы решаете, какие шары для гольфа купить, однако этот принцип работает так же и в междисциплинарной науке.

Большинству ученых знаком этот термин, но многие ли действительно занимаются междисциплинарной наукой? При правильном подходе все выглядит так: группа людей решает проблему с помощью своих специфических знаний и навыков, а синтез различных подходов превращает процесс в нечто уникальное. 

Междисциплинарная наука возникла из-за осознания того факта, что существуют актуальные вопросы или проблемы, которые не могут быть адекватно решены представителями одной области знаний. Подходящий пример единения представителей разных научных областей и слияния подходов — Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. Или более поздний пример — внедренческая наука (‘implementation science’), которая сочетает в себе медицинский опыт с народными знаниями о том, как лучше осуществлять программы по улучшению общественного здоровья.

Междисциплинарный подход должен подталкивать людей к постановке вопросов и решению проблем, которые никогда не возникали раньше, но он также может обратиться и к старым задачам, не разрешенным традиционными подходами. «Истинная междисциплинарность не знает спешки».

Хватит разговоров, как же обстоит дело в реальности?
Трудно отрицать, что научная система – от схем финансирования до университетских кафедр и журналов - не поощряет множественные переплетения различных предметов. Легко открыть «Центр междисциплинарных исследований», но кто будет готов присоединиться к нему? Если правительства, инвесторы и университеты хотят поощрить фундаментальных исследователей и расширить их узкое поле интересов, им необходимо создать нейтральную междисциплинарную зону, которая будет более «доброжелательна» для карьерного роста.
Некоторые группы нашли способ преодолеть препятствия, и в них высококачественная междисциплинарная работа идет полным ходом. Каковы основные составляющие их успеха?
Междисциплинарная наука занимает больше времени, чем обычные проекты, а это значит, что она обходится дороже. Инвесторы принимают этот факт и дольше сохраняют самообладание и терпение, если окупаемость отдельных проектов требует больше времени, чем ожидалось. Междисциплинарные проекты не могут быть быстрыми в том числе и потому, что оптимальный курс исследования редко виден сразу, здесь необходима совместная оценка и принятие решений всеми участниками. Междисциплинарный проект не может быть представлен в виде модели планета-спутники, где главный проект использует все ресурсы партнеров.

Коммуникация – одна из важнейших составляющих междисциплинарности. Вариативное использование языка в различных дисциплинах может показаться поверхностной проблемой, но это тот вопрос, который должен быть решен как можно быстрее, чтобы недоразумения не могли погубить проект. Не должно быть также никакой иерархии наук. Все вовлеченные в проект должны быть уверены, что коллеги из другой дисциплины равны в своем академическом и научном положении, даже если методы, используемые в конкурирующей области, кажутся чуждыми. Чтобы научиться ценить другой подход необходимо время. А чтобы оценить преимущества магазина для гольфа, который предлагает починку пылесоса, необходим открытый разум.

Источник здесь >>