Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Междисциплинарные исследования в цифрах

Масштабы и влияние исследований, соединяющих дисциплины

Учёные, политики и фонды отводят междисциплинарной работе решающую роль, но как широко междисциплинарность распространена и каково её реальное воздействие? Эту концепцию сложно определить и измерить, однако данные по дисциплинам статей в журналах и по степени цитирования говорят о росте и о влиянии междисциплинарных исследований.

 

РОСТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Справка
С середины 1980-х научно-исследовательские работы всё чаще цитируются за пределами своих дисциплин. Анализ, представленный здесь, использовал названия журналов, чтобы распределить более 35 миллионов статей из Web of Science в 14 основных видов традиционных дисциплин (таких, как биология или физика) и 143 специальностей. Доля ссылок в статьях на работы в других дисциплинах растёт как в естественных, так и в общественных науках. А часть ссылок на другую специальность в той же дисциплине (например, генетика и зоология) немного уменьшается.


РИТОРИКА
Растёт дискурс о междисциплинарных исследованиях. Доля статей, в названии которых упоминается междисциплинарность, колеблется, что, возможно, отражает приоритеты финансирующих сторон, но двадцать первый век показал, что она достигнет постоянной высоты.


МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ НУЖНО ВРЕМЯ ДЛЯ ЭФФЕКТА

Будут ли на междисциплинарные исследования ссылаться больше, чем на дисциплинарные, остаётся спорным. За три года статьи с различными ссылками, как правило, цитируются меньше обычного, а вот уже по прошествии 13 лет – больше. Некоторые обзоры предполагают, что немного междисциплинарности лучше, чем много: статьи, которые сочетают в себе несопоставимые области, как правило, цитируются меньше. Однако междисциплинарная работа может иметь широкое социальное и экономическое воздействие, которое не может быть измерено ссылками и цитатами.


НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫ, ЧЕМ ДРУГИЕ …
В этом графике наиболее междисциплинарные области находятся в правом верхнем квадрате. С 1950 по 2014 гг. позиция области определяется следующим образом:
ось X - сколько её статей ссылается на другие дисциплины,
ось Y - сколько других дисциплин (не входящих в данную область) ссылается на её статьи.
В целом, показатели междисциплинарности опускаются до середины 1970-х годов, а затем поднимаются. Со временем дисциплины группируются в сторону диагонали. Это отчасти статистический артефакт: возникающие новые области со своими несколькими ссылками из других областей малы, а затем они расширяются и занимают основательные позиции.


…  КАК И НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ
Исследование 2015 года совместно с издательством Эльзевир (Elsevier) определяет междисциплинарные статьи как редко цитируемые вместе. Чтобы найти «самые междисциплинарные» страны на 2013 год, рассматривались только страны, которые ежегодно публикуют более 30000 статей.

Отдельный анализ выявил долю ссылок со статьи, которые есть в других дисциплинах. После подсчёта всех статей на каждую страну и нормализации результатов (чтобы средняя междисциплинарность = 1) те же страны имеют лидирующие показатели в 2013 году.

Источник: http://www.nature.com/news/interdisciplinary-research-by-the-numbers-1.18349