Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Совещание «Теория и практика управляемого фотобиосинтеза»

10 – 12 августа 2016 в Севастополе на базе Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН прошло рабочее совещание по теме «Теория и практика управляемого фотобиосинтеза микроорганизмов в промышленных масштабах». Совещание было организовано по инициативе лаборатории «Управления биосинтезом микроводорослей» отдела биотехнологий и фиторесурсов ИМБИ совместно с Междисциплинарной коммуникативной платформой (МКП) «Пи-Сфера».

Проект «Пи-Сфера» призван содействовать развитию фундаментальной и прикладной науки путём укрепления взаимодействия и создания новых механизмов коммуникации между всеми участниками научного процесса. Совещание, посвящённое разработкам и достижениям в такой быстроразвивающейся находящейся на стыке естественных наук области, как альгология, предоставило прекрасную возможность для налаживания диалога и выстраивания новых связей между теоретиками и практиками смежных секторов науки и представителями промышленности.

 

Работы по изучению микроводорослей играют важнейшую роль в формировании корпуса знаний о фундаментальных природных процессах и об окружающей среде и управлении ей. Однако помимо теоретической составляющей, исследования в этой области зачастую имеют непосредственный практический выход, результаты, которые можно применить уже сегодня в промышленности: в пищевом производстве, в сельском хозяйстве, в биоремедиации загрязнённых водоёмов.

В настоящее время интерес к исследованиям микроводорослей и их промышленному применению велик, о чём свидетельствует география участников: на совещание приехали люди с Урала и с Алтая, из Сибири и из Туркменистана. Представленные презентации вызвали живой интерес аудитории, участники активно комментировали выступления коллег, задавали множество вопросов, так что оратору не всегда хватало отведённого времени. Сообщения приглашённых докладчиков затрагивали широкий спектр проблем: от теоретического обоснования условий роста продуктивности одноклеточных фотоавтотрофов (проф. Парамонов Л. Е., институт океанологии им. П.П. Ширшова) до отчётов о практических опытах применения биологического метода очистки сточных вод (Еремкина Т. В., ФГБНУ Госрыбцентр, Славинская Л. П.).

 

Безусловно, в центре внимания находилась лаборатория «Управления биосинтезом микроводорослей» – инициатор мероприятия. Первый день работы совещания открылся презентацией, рассказывающей о её истории, направлениях исследований и достижениях (Геворгиз Р. Г.), и далее был полностью посвящён выступлениям сотрудников лаборатории и других отделов ИМБИ, занимающихся смежными проблемами. Большой интерес вызвала у приглашённых участников экскурсия в лабораторию, где им были продемонстрирован действующий газовихревой фотобиореактор, коллекции культур микроводорослей, а также рассказано о методах длительного хранения таких культур с помощью обезвоживания.

 

Опыт совещания «Теория и практика управляемого фотобиосинтеза микроорганизмов в промышленных масштабах» показывает, что на сегодняшний день ощущается острая потребность в мероприятиях подобного формата, в площадке, где представители академической среды могут рассказать о своих последних разработках по специализированной теме и о перспективах развития определённой области науки, а представители промышленности поделиться своими взглядами на актуальные практические задачи. Контакты, завязавшиеся в ходе работы совещания, в частности между ИМБИ и Нижнетагильским металлургическим комбинатом, ещё раз подчёркивают необходимость в подобном диалоге.

 

Организаторы мероприятия, лаборатория «Управления биосинтезом микроводорослей» ИМБИ РАН и Междисциплинарная коммуникативная платформа «Пи-Сфера», благодарят всех принявших участие в рабочем совещании «Теория и практика управляемого фотобиосинтеза микроорганизмов в промышленных масштабах» и выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.