Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Популяризация междисциплинарных исследований и проблемы, не решенные к 2019 году

С каждым годом необходимость междисциплинарных исследований признается все большим количеством стран на уровне крупных научных центров, учебных заведений и правительств.  Они необходимы для получения инновационных результатов исследований, и нарастает  все более насущная глобальная потребность в научных исследованиях, которые осмеливаются

перешагнуть за традиционные границы между областями и дисциплинами и стремятся создать благодатную почву для новых подходов и открытий. Интеграция методов, данных, перспектив, концепций и / или теорий из различных научных областей имеет решающее значение в усилиях по расширению сферы коллективных человеческих знаний.

Однако на практике специалисты, которые рискуют заняться подобными исследованиями, сталкиваются с целым рядом трудностей.

О таких трудностях рассказывала в 2019 году Рут Мюллер, профессор Технического университета Мюнхена (TUM). И хотя она говорила конкретных проблемах, с которыми столкнулась, работая междисциплинарном исследовательском центре в Швеции, нам видится, что эти проблемы имеют глобальный характер. Вот основные тезисы из интервью с проф. Мюллер:

  • Наиболее важным критерием успешных исследований на сегодняшний день является количество публикаций в авторитетных журналах. А наиболее престижные журналы часто ориентированы на традиционно дисциплинарную аудиторию. Это вынуждает специалистов, занимающихся междисциплинарными исследованиями, в определенной степени «дисциплинировать» свою работу для публикаций. Такое «давление» значительно влияет на социальную и интеллектуальную динамику развития междисциплинарных дисциплин.
  • Еще одна немаловажная проблема – финансирование. Многие руководители считают, что стоимость междисциплинарной работы потенциально очень высока.
  • Очень трудно найти специалиста – рецензента, который сможет оценить важность междисциплинарного проекта абстрагировавшись от узкой «дисциплинарной» точки зрения. Для оценки междисциплинарных исследований необходимо регламентировать ряд критериев оценки. Наряду с публикациями, необходимо включать результаты исследований, которые показывают возможность успешного их применения на практике, которые дают сообществам или обществу в целом возможность решать социальные и экологические проблемы. Для этого нужны хорошо подготовленные рецензенты, которые способны увидеть общую картину и выйти за рамки дисциплинарных ограничений. У них должно быть четкое представление о том, какую цель ставит перед собой междисциплинарный проект, и уметь оценивать его успех, используя различные показатели.
  • Междисциплинарные исследования требуют времени. Если вы хотите что-то разработать вместе, сначала вам нужно найти общий язык; погрузитесь в образ мыслей друг друга.

Таким образом,  несмотря на возрастающий интерес к междисциплинарным исследованиям и понимание их роли в науке будущего среди современных ученых, есть целый ряд сложностей, которые еще предстоит преодолеть  приверженцам данного направления.

Опыты некоторых организаций и стран по поддержке междисциплинарных исследований и преодолению трудностей в их развитии читайте в наших следующих новостях.

По материалам:

https://research.uarctic.org/news/2019/6/nordforsk-nordic-programme-for-interdisciplinary-research/

https://phys.org/news/2019-06-interdisciplinary.html