Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Институты Лёвена - призваны поощрять широкомасштабный обмен опытом и ресурсами через дисциплинарные границы

Рассказывая об опыте научных организаций и учебных заведений, которые стремятся способствовать развитию междисциплинарных исследований на различных уровнях, мы бы хотели рассказать о Католическом университете Лёвена (KU Leuven), Фландрия, Бельгия. В 2019 году ученый совет Университета утвердил формат и порядок подачи заявок на так называемые «институты Лёвена».

Собрав вместе исследователей и ресурсы из различных дисциплин, эти институты станут важным рычагом в развитии междисциплинарности –  одного из приоритетных направлений в стратегическом плане университета Лёвена. 

Что предварило создание институтов:

  • создание новой категории проектов в Специальном исследовательском фонде междисциплинарных сетей (ID-N)
  • возможность для факультетов и кафедр совместно назначать сотрудников
  • разработка структуры для междисциплинарных докторантов

Для чего нужны институты Лёвена

Институты Лёвена призваны поощрять широкомасштабный обмен опытом и ресурсами через дисциплинарные границы. Для университета институты Лёвена - это способ выделить определенные ключевые моменты в исследованиях - иными словами, стратегический инструмент. Для внешнего мира они станут узнаваемым контактным лицом для конкретной области исследований. И для отдельного исследователя они будут формой признания, указателем на организационную безопасность и своего рода интеллектуальной домашней базой - наряду с факультетами и департаментами.

Подача заявки

Была разработана двухэтапная процедура подачи заявки. Во-первых, специальная группа оценивает потенциал, задачи, возможные темы или направления исследований будущего института, какие исследовательские организации будут участвовать, что сделает институт междисциплинарным?

Если первая заявка будет одобрена, более подробная заявка может быть подана в Исполнительный совет. Важным элементом второго этапа будет план исследований  и административное и финансовое положение Института.

Финансирование

Руководство Университета ожидает, что институты станут самостоятельными после начального этапа. Таким образом, финансовые выгоды от создания института будут ограничены начальным капиталом. Например, будет предоставлено финансирование для докторанта, который может помочь в развитии Института в качестве руководителя исследований. Это трехлетнее финансирование может быть возобновлено один раз. Деньги также могут быть предоставлены для ограниченной административной поддержки.

Кроме того, институты объединят группы, которые уже доказали свою успешность в получении финансирования проектов.

Ожидаемые положительные результаты

  • Создание Институтов Лёвена должны сказаться очень положительно на международном имидже и узнаваемости бренда Университета. Институты Лёвена покажут внешнему миру, что он очень силен в определенных областях, за пределами дисциплинарных границ.
  • Совместная работа над совместными исследованиями приведет к углублению исследований и лучшему решению социальных проблем нашего времени.
  • Для институтов Лёвена не нужны новые здания. Речь идет о новом, узнаваемом и вдохновляющем способе организации важной междисциплинарной научной работы.

На материалах интервью с ректором KU Leuven Люком Селсом (Luc Sels), опубликованном на сайте Университета https://nieuws.kuleuven.be/en/content/2019/leuven-institutes-a-promising-organisational-format-for-interdisciplinary-research