Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Прикладная нарратология – один из примеров междисциплинарного сотрудничества

Несколько лет, с 2014 года,  в Университете Тампере успешно развивается Центр междисциплинарных исследований нарративов Narrare, который был организован единомышленниками  - специалистами из области литературоведения и социальных наук, фактически занимавшихся реализацией этого междисциплинарного проекта на протяжении 20 лет.

Сейчас Narrare объединяет исследователей в области литературоведения, социальных наук, игровых исследований, средств массовой информации и журналистики, истории, философии, образования, психологии, наук о здоровье, политологии и административных исследований.Основная цель центра - разработать последовательную теоретико-нарративную методологию для всех дисциплин, работающих с нарративом.

Центр регулярно организует и проводит всевозможные мероприятия. Одно из них – Симпозиум «Прикладная нарратология», который состоится в  Университет Тампере 2-3 апреля 2020 года.

В чем видят организаторы основную задачу симпозиума?

В последние несколько лет произошло распространение применения теории нарратива в таких областях, как медицина, образование, криминология, маркетинг, государственная политика и т. д. "Прикладная нарратология" сделала возможным применение нарратологических методов и выводов в профессиональную практику нарратива. Этот симпозиум предназначен для изучения возможностей этой новой области, а также для ее критической оценки.

Основные вопросы, ответы на которые должны дать в ходе симпозиума:

  • Насколько хорошо нарратологические концепции выживают за пределами их традиционной среды обитания, изучения литературных текстов?
  • Как они меняются применительно к практическим задачам, таким как консультирование, медицинское обучение или интеграция иммигрантов?
  • Можно ли объяснить растущую популярность практических приложений институциональным давлением и глобальным упадком гуманитарных наук, и вызывает ли это беспокойство?

Одной из отправных точек этого симпозиума является признание того факта, что нарратология по определению враждебна практическому применению. Она  изначально задумывалась как литературная наука, посвященная построению общих моделей структуры нарратива. Долгое время, если понятие «прикладной» вообще рассматривалось, оно использовалось для обозначения практики нарратологической критики - анализа отдельных литературных текстов. Можно и нужно ли выводить нарратологию за пределы академической зоны комфорта? И если да, то можем ли мы представить себе этическую «прикладную нарратологию», в которой идеи нарратологии о том, как функционируют истории, не только реализуются для профессиональных рассказчиков, таких как маркетологи и политтехнологи, но и становятся доступными для общественности, чтобы повысить «повествовательную смекалку» - способность видеть повествовательные трюки этих профессиональных рассказчиков?

Источник: https://research.tuni.fi/narrare/