Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

«Ученые должны избавиться от «дисциплинарных очков» и объединить опыт для создания новых областей научных исследований»

Таково мнение нового президента Европейского исследовательского совета Мауро Феррари.

Выступая на Всемирном Экономическом  Форуме Феррари озвучил свое видение развития европейских научных исследований.  Основной своей задачей как руководителя высшего органа финансирования исследований в ЕС он видит  вывод «супердисциплинарной» науки на уровень господствующей тенденции.

Феррари осуждает трайбализм в науке и говорит, что ученые часто слишком заняты строительством и защитой стен между дисциплинами, когда на самом деле они должны «летать» над этими стенами, чтобы «увидеть, куда им нужно попасть, чтобы найти решения проблем».

Чтобы продвигать эту идею в ЕИС, Феррари заявил, что может переосмыслить способ объединения групп, рассматривающих предложения по исследованиям. «Возникает идея, что, возможно, мы сможем перейти на динамические панели», - сказал он. Это означает, что, когда это уместно, оценщики могут быть отобраны и объединены в группы по анализу, чтобы их опыт отражал сложность предложения.

Чтобы продолжить реализацию своей парадигмы супердисциплинарности, Феррари  также хочет поговорить с научным советом о возможности обновления синергетических грантов ЕИС, которые финансируют ученых, чьи проекты охватывают две или более дисциплин, так, чтобы больше младших исследователей получили к ним доступ. В настоящее время большинство грантов синергии предоставляются старшим исследователям.

Однако Феррари  подчеркнул, что научное превосходство останется главным критерием при оценке проектов ЕИС.  Несмотря на то, что новая Европейская комиссия уделяет основное внимание «приоритетным»  направлениям, таким как экологизация и оцифровка экономики, «мы не собираемся говорить ученым, что изучать», - сказал Феррари.

Говоря об инновационной политике, Феррари также призывает к объединению. Он проводит аналогии с музыкой, а конкретно с джазом (ведь сам он является саксафонистом). Он говорит, что с джазом никогда не знаешь, откуда придет  хорошая идея - саксофон, пианино, бас или что-то еще. Так и политика ЕС в области НИОКР должна привлекать за стол как можно больше талантливых людей и поощрять их к мозговому штурму идей, которые выходят за рамки традиционных дисциплин и создают новые. Подобно джазовым музыкантам, у ученых также есть «прекрасное восприятие духа времени».

Источник: https://sciencebusiness.net/