Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Междисциплинарная магистерская программа успешно зарекомендовала себя в НГУ

Успешно заканчивают в 2020 году свое обучение магистранты пилотного набора на Междисциплинарную магистерскую программу «Информационные технологии, биоинформатика и цифровые агротехнологии» Новосибирского Государственного университета. Они начали свое обучение в 2018 году.

Программа направлена на подготовку высококлассных специалистов-информатиков и биоинформатиков, обладающих знаниями в области селекции и генетики, агротехнологии, способных к разработке современных информационных технологий.

Выпускники данной программы будут владеть навыками анализа биологических данных, обладать знаниями в области селекции и генетики, агротехнологии, будут способны к разработке современных информационных технологий и ИТ-инструментария для решения задач, возникающих в области геномики, системной биологии, цифрового сельского хозяйства и интернета вещей в АПК, способны эффективно применять современные информационные технологии и ИТ-инструментарий при решении конкретных задач в области точного земледелия, селекции, фундаментальной биологии и медицины.

 Компетенции специалистов будут актуальны для разработки больших и сверхбольших баз данных в области биоинформатики, геомониторинга, создания наукоемкого высокопроизводительного программного обеспечения для анализа данных мониторинга посевов и прогноза их состояния, планирования экспериментов по генетике и селекции. Совместное обучение магистрантов с разной образовательной базой (биологи, информатики, математики и физики), а также проектная форма практической работы в большинстве новых курсов, работа в смешанных группах биологов и информатиков приводят к более глубокому пониманию и биологии и информатики, что важно для данного направления. Магистранты нашего пилотного набора, поступившие на программу в 2018 году, уже оценили преимущества такого подхода, — рассказали преподаватели магистерской программы.

Программа обучения включает образовательные дисциплины, которые позволяют студентам получить как высококачественную теоретическую базу, так и практические навыки для дальнейшего прикладного применения. Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение научно-исследовательской практики, в рамках которой студенты закрепляют теоретические знания, выполняют экспериментальную работу, самостоятельно ищут решения практических задач и анализируют результаты. Научно-исследовательская практика проходит на базе ведущих научно-исследовательских институтов.

Поступление на программу «Информационные технологии, биоинформатика и цифровые агротехнологии» предполагает две возможные «точки входа»: через биологию или информатику и вычислительную технику. Обязательно учитываются личные достижения. Срок обучения — 2 года.

Источник: https://www.nsu.ru/