Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Историческое партнерство между Научным институтом Вейцмана и Институтом Кюри

Пример кооперации институтов из разных стран для осуществления междисциплинарных исследований.

22 марта 2019 года  Научный институт Вейцмана в Реховоте (Weizmann Institute of Science), Израиль, и Институт Кюри (Institut Curie) в Париже, Франция, два крупнейших исследовательских института мирового уровня, подписали историческое партнерское  соглашение, которое позволит ученым этих институтов работать в тесном сотрудничестве, чтобы повысить уровень знания в области физики и химии, а конкретно - в области исследований рака. Это важный этап в истории этих двух институтов, которые работают вместе в течение 15 лет, особенно в области биофизики.

Совместные исследовательские программы

Это партнерство будет распространяться на многие дисциплины, включая физику, химию, клеточную биологию, эпигенетику, генетику, иммунологию и одноклеточные подходы, отображение и сбор данных. Взаимодополняемость исследований между различными группами в Институте Кюри и в Институте Вейцмана была признана, в частности, по случаю совместных научных семинаров, регулярно проводимых поочередно в Париже и Реховоте. Каждая исследовательская программа будет организована вокруг пары исследователей с ученым из Института Кюри и ученым из Института Вейцмана, которые будут получать поддержку на ежегодной основе. Это партнерство также включает в себя обмен учеными и симпозиум Кюри-Вейцмана, организуемый каждые два года поочередно в Реховоте и в Париже, который будет посвящен одной из тем сотрудничества.

Чтобы финансировать начало этого сотрудничества, Институт Кюри и Институт Вейцмана совместно вложат в  эту исследовательскую программу 400 000 евро, а также организуют совместный благотворительный сбор пожертвований  и корпоративных спонсорских средств.

Проекты с большими надеждами

Между двумя институтами существует множество общих интересов. Они могут варьироваться от описания дефектов в клеточных ядрах до механики клеточной миграции или поведения нейронных сетей.  Вот несколько примеров текущих проектов:

Во время своего творческого отпуска в Институте Кюри в 2012 году профессор Нир Гов (Институт Вейцмана) участвовал в нескольких проектах - от миграции клеток до коллективного поведения клеток и роста нейронов. Например, он разработал теорию в сотрудничестве с Рафаэлем Войтуриесом (Университет Сорбонны), который объясняет наблюдения группы Матье Пиеля (Institut Curie) о связях между постоянством и скоростью мигрирующих клеток. Эта теория привела к совместным разработкам между этими тремя командами, чтобы предсказать важные аспекты миграционного поведения иммунных клеток.

Он также сотрудничал с Паскалем Сильберзаном в Институте Кюри, чтобы понять поведение клеток, упакованных с очень высокой плотностью на поверхности. Эта совместная работа, объединяющая эксперименты и теорию, подчеркнула важность биологического старения клеточной популяции. Этот проект помог понять, как клетки могут блокироваться, сохраняя способность реагировать на внешние воздействия, такие как травма.

Элиша Моисей (Институт Вейцмана) давно сотрудничает с группой профессора Жана-Луи Виови (Institut Curie), возглавляемой сейчас Стефани Дескруа, по вопросам применения микрофлюидных устройств для изучения живых нейронных сетей. Он провел три месяца в Париже, в течение которых он и доктор Кэтрин Виллар из лаборатории Descroix разработали оптогенетический анализ для управления ростом аксонов. Эта работа имеет потенциал для контроля роста нейронов и опухолей нейронов в головном мозге. Д-ра. M. Вижне и R. Рено, два талантливых исследователя, которые работали над проектом в качестве студентов, теперь получили высшее образование и получили очень интересные концептуальные и практические применения этого подхода.

Важная взаимодополняемость

Оба учреждения являются взаимодополняющими и имеют много общих признаков.

Institut Curie - ведущий исследовательский центр во Франции, проводящий исследования рака, включая все аспекты канцерогенеза. Его исследовательский центр объединяет 1200 исследователей, работающих в 12 совместных исследовательских подразделениях, организованных в четырех областях, основанных на естественных научных взаимодействиях и значительных медицинских возможностях. Сильный сторонник международного сотрудничества, он объединяет представителей более 80 национальностей. Оснащенный передовыми технологическими платформами, он является важным ресурсом для исследователей во всем мире. Institut Curie - это также современный больничный комплекс, который обеспечивает уход и поддержку для всех типов рака и принимает более 50 000 пациентов каждый год. Он разработал инновационные методы лечения, основываясь на  работе своего исследовательского центра. Институт Кюри также обучает студентов с целью расширения знаний по этой теме.

Научный институт им. Вейцмана входит в десятку ведущих мировых институтов фундаментальных исследований: в его кампусе в Реховоте работают 2500 ученых: математики и информатики, физики, биологи, химики и биохимики. Научный институт Вейцмана имеет долгую историю исследований и открытий, в которых  кроется главная миссия института - развитие науки на благо человечества. На исследования в области рака приходится 40% общего бюджета Института, который формирует и поддерживает большую часть руководства в Израиле и способствует продвижению и пониманию научных вопросов среди всех аудиторий.

Оба учреждения имеют мощные средства передачи технологий, которые используют открытия своих лабораторий на благо пациентов, будь то путем создания лекарств, медицинских приборов или других технологий.

Общее видение науки

Наука на службе людей - это лучший способ описать кредо двух институтов, оба из которых были именованы в честь великих ученых, сделавших важный вклад в историю мировой науки.

Хаим Вейцман, химик и автор многих открытий и публикаций, являлся основателем Института Вейцмана и был первым президентом Государства Израиль между 1949 и 1952 годами. Мария Кюри, родившаяся Мария Склодовская, основала Радиевый институт в 1909 году. Первая женщина-профессор и руководитель кафедры в Сорбонне, первая женщина, получившая две Нобелевские премии и почитаемая в Пантеоне в Париже за свои собственные заслуги. Но помимо этого, два института разделяют одно и то же видение науки -  служение людям и движение по пути базовых человеческих ценностей, стремление к открытиям и знаниям, нацеленным на здоровье человека.

Институт Вейцмана и Институт Кюри также разделяют общее мнение о том, что международное сотрудничество в области науки и обмен идеями через междисциплинарные границы могут ускорить прогресс на благо человечества.

Именно эта общая почва позволяет сегодня укорениться в этом сотрудничестве, а завтра позволит приумножить усилия и в результате получить новые важные открытия.

https://apnews.com/