Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии

Успешным опытом междисциплинарного сотрудничества могут похвастаться не только зарубежные институты, но и ведущие ВУЗы России. Один из примеров такого удачного проекта - Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ. Интервью с ее заведующей Еленой Драгалиной-Черной цитируем на нашем портале. Елена Григорьевна отвечает на вопросы: Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? 

От научно-учебной группы к интернациональному коллективу

С 2015 года Елена Драгалина-Черная со своими коллегами работали в НУГ «Формальная философия». Вместе с коллективом студентов они занимались исследованиями динамических моделей в логике, аналитической метафизике, философии языка, провели несколько международных конференций. В апреле 2018-го ядро НУГ вошло в Международную лабораторию логики, лингвистики и формальной философии (это случилось благодаря победе их проекта в конкурсе Вышки по созданию международных лабораторий).

Международная лаборатория – это работа нового качества. У них появились большие возможности для исследований и иностранные сотрудники: голландец Барт Гёртс – специалист по теоретической лингвистике и философии языка, профессор университета Неймегена; Ахти-Вейкко Пиетаринен – логик из Финляндии, который помимо нас сотрудничает с эстонским и казахстанским университетами; а также молодой исследователь, итальянец Элиа Дзардини, получивший степень PhD в Сент-Эндрюсе и занимающийся логикой как в России, так и в Испании. Все они – ведущие специалисты в своих областях, откликнувшиеся на предложение поработать в Вышке.

Кроме того, завершает работу над диссертацией стажер лаборатории Хорхе Мендес Мартинес, приехавший из Мексики. Хорхе узнал об университете благодаря платформе Coursera – заинтересовался  онлайн-лекциями ВШЭ и поступил учиться в академическую аспирантуру. В этом году в аспирантуру по философским наукам поступила логик из Швеции Неми Пельгром, которая будет писать диссертацию под руководством старшего научного сотрудника лаборатории Андрея Родина. На днях научный сотрудник лаборатории Анастасия Копылова защитила cum laude (с отличием) диссертацию по схоластической логике, подготовленную под  руководством Елены Григорьевны. Защита впервые в истории аспирантской школы по философским наукам прошла на английском языке, а в состав международного комитета вошел руководитель департамента истории философии университета Гронингена, профессор Мартин Ленц.

Таким образом,  «Формальная философия» не только рекрутирует на международном рынке известных зарубежных ученых, но и сама готовит кадры для мировой науки.

Об отборе студентов и работе с ними

Вместе со статусом пришли новые проблемы. Если НУГ много сил и времени посвящает работе со студентами, то международная лаборатория больше ориентирована на сотрудничество с большими учеными. Сразу после создания лаборатории НУГ потеряла всех своих студентов. Это был серьезный вызов – международные лаборатории, нередко вырастающие из научно-учебных групп и лабораторий, уступали им в возможности привлечения студентов. Однако в этом году благодаря запущенной в Вышке специальной программе, сотрудниками лаборатории стали семь студентов-стажеров. 

Студентов-стажеров отбирают на открытом конкурсе. Новый конкурс будет объявлен в 2020 году. Главным критерием отбора станет, конечно, интерес к науке. Участие в конференциях, летних школах, теоретических семинарах, публикации в журналах – признаки того, что студент на самом деле хочет заниматься исследованиями. Ещё немаловажно умение работать в команде, так как стажеры помогают взаимодействовать с зарубежными коллегами, проводить международные конференции.

Об объединении наук и кризисе философии

Философия сейчас, как, впрочем, и во многие другие времена, находится в кризисе. Мировые тенденции показывают: преодолеть его можно лишь в сотрудничестве с другими науками. Междисциплинарные исследования жизненно необходимы философии, если она не хочет превратиться в угрюмую хранительницу сакральных ценностей или, хуже того, в интеллектуальное развлечение «на любителя». Философ – аналитик, критик и медиатор, должен работать как ученый рядом с другими учеными.

Для философской логики и формальной философии особенно важно взаимодействие с математикой, лингвистикой и другими дисциплинами когнитивного цикла.

Что их объединяет? Использование формальных методов, в частности, методов неклассической логики, теории игр, логической прагматики, а также корпусных и экспериментальных методов. Распространение точных методов когнитивных дисциплин на область традиционных философских проблем (истины, знания, достоверности, нормативности, рациональности) способно сыграть ключевую роль как в обосновании самого научного знания, так и в прогрессе философии, не ограничивающейся рефлексией собственной истории, но вовлеченной в актуальные тренды развития науки.

Лаборатория – площадка не только международного, но и междисциплинарного сотрудничества, где, применяя формальные методы, совместно работают математики, философы и лингвисты. Ее сотрудники надеются также на актуальное для их исследований расширение сотрудничества с психологами и специалистами в области компьютерных наук.

О фокусе исследований и изучаемых проблемах

Сейчас главная задача лаборатории – это исследования рациональной агентности, то есть разумной деятельности людей и социальных групп в разных сферах. Они строят формальные модели агентности и, в частности, изучают коллективное и индивидуальное знание, механизмы порождения коллективных и индивидуальных обязательств. Их интересует, что такое рациональность и ответственность, чем знание отличается от мнения, как возможна верификация и коррекция рассуждений и доказательств, прежде всего в логике и математике.

Рациональная агентность реализуется и выражается в языке, а это уже требует привлечения методов лингвистики. Если философы и математики имеют дело преимущественно с платонистическими «полями» абстрактных сущностей, то лингвисты ведут реальную полевую работу: они встречаются с информантами, когда нужно, например, изучить, как именно в русском жестовом языке выражается такая важная для логики категория как отрицание, или ответить на вопрос, почему разумные, казалось бы, агенты обладают «нерациональной» склонностью указывать цвет предмета, когда в этом нет необходимости (например, говорить «Возьми синюю чашку», даже если других чашек в поле зрения нет).

Лаборатория планирует расширение экспериментальных исследований когнитивных искажений, ставящих под вопрос нормативность логики в отношении естественных рассуждений и категоризаций. Реальные рассуждающие агенты, в отличие от идеальных, постулируемых классической логикой, склонны руководствоваться контекстом и культурными стереотипами, демонстрируя, в частности, предубеждения мнения, состоящие в стремлении любой ценой избежать дестабилизации собственных убеждений, и когнитивный эгоцентризм, проявляющийся в использовании разных стандартов в оценке собственных и чужих мнений. Разработка реалистических моделей социального влияния и рациональной модификации убеждений возможна лишь при объединении концептуальных аппаратов логики, лингвистики и наук о поведении.

О партнерстве с зарубежными коллегами и опасности изоляции

Несмотря на то, что лаборатория существует всего полтора года, ей уже удалось установить перспективные контакты с мировыми научными центрами. Сотрудники лаборатории прошли стажировки и выступали с докладами в научных центрах Гронингена, Оксфорда, Мюнхена, Лиссабона, Брюсселя, Парижа, Турку, Барселоны, Праги, Лидса, Тюбингена, Гамбурга, Тулона, Осло, Кракова, Таллинна и др. Партнером лаборатории стал Центр логики, эпистемологии и истории науки бразильского университета Кампинас. Руководитель этого центра, профессор Итала д’Оттовиано этим летом приняла участие в ежегодной конференции «Формальная философия» и выступила в НИУ ВШЭ с циклом лекций. По ее приглашению сотрудник лаборатории Денис Федянин посетил университет Кампинас и выступил на конференции по этике и эпистемологии Big Data. Итала д’Оттовиано отметила также высокий уровень студенческих постерных докладов и планирует пригласить студентов на летнюю школу по логике в Бразилию. Научные контакты с бразильскими логиками продолжит выступление на конференции в Рио-де-Жанейро ведущего научного сотрудника лаборатории, члена-корреспондента Бразильской Академии философии Владимира Васюкова.

Совместно с журналом «Studia Logica» в октябре этого года была проведена 19-я конференция «Trends in Logic». Конференции этой серии проходили в Польше, Бельгии, Аргентине, Германии, США, Нидерландах, Бразилии, Италии, Китае. В России эта ведущая в предметной области конференция была проведена впервые.

Сложившаяся сеть международных профессиональных контактов, которые планируется расширять не только с Европой и Северной Америкой, но и со странами БРИКС, – необходимое условие продуктивной работы.

Наука не может существовать в изоляции, без интернациональных связей.

Попытка ограничить науку географическими границами неразумна и чревата нерациональными издержками, хотя – в конечном счете – и обречена на провал в глобальном мире современных информационных технологий.

О будущем ближайшем и отдаленном

Сегодня Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ – первый в России междисциплинарный центр исследований, связанных с применением формальных методов в философии, и мы надеемся в ближайшем будущем стать глобально заметной площадкой академического сотрудничества философов, лингвистов и математиков.

В следующем году продолжится рутинная (но такая творческая!) работа: конференции, семинары, школы. Организуется ежегодная конференция «Формальная философия», которая будет посвящена преимущественно проблемам формальной эпистемологии и эпистемической логики. Планируется участие в ней иностранных партнеров, в частности, из голландских университетов. В сотрудничестве со Школой лингвистики будет проведен традиционный, уже третий международный воркшоп по семантике и прагматике.

Будущее лаборатории немыслимо без студентов, говорит Е. Г. Лаборатория с готовностью станет базой междисциплинарной магистерской программы «Логика, философия и когнитивные науки», открытие которой под академическим руководством заместителя заведующего лабораторией Виталия Долгорукова намечено на 2021 год. Создание такой магистратуры, а также открытие специализации по логике и аналитической философии на бакалаврской образовательной программе «Философия» позволит им занять уникальную нишу на российском образовательном рынке, удовлетворив спрос на образование, сочетающее в себе фундаментальную философскую подготовку с навыками исследований в области когнитивных наук.

Источник: https://www.hse.ru/