Подпишитесь на наши новости. Введите ваш email

ПРЕВРАЩЕНИЕ ДАННЫХ В ОТКРЫТИЕ

Современная наука богата данными, но бедна открытиями – так считает Вики Чендлер (Vicki Chandler) - главный научный сотрудник Фонда Гордона и Бетти Мур.

Ученые практически во всех областях - от генетики до нейробиологии, от физики до экологии - генерируют беспрецедентные объемы данных со скоростями, которые казались бы научной фантастикой всего несколько лет назад. Впервые в истории исследователи регулярно собирают больше информации, чем могут анализировать осмысленно.

Решение этого современного парадокса заключается в разработке технологий для извлечения смысла из всей этой информации. Чтобы максимально эффективно использовать поступающий поток данных, мы должны поощрять междисциплинарных исследователей, которые определяют и применяют наиболее подходящие методы анализа.

Как же возможно привлечь и подготовить экспертов, необходимых для преобразования данных в открытия во многих научных областях?

Одна из проблем, стоящих перед научным прогрессом, заключается в том, что карьерный рост традиционно стимулировался специализацией, индивидуальными открытиями и публикациями во влиятельных журналах.

Люди, способные решать сегодняшние и завтрашние проблемы с данными, не соответствуют этой традиционной модели. Они действительно междисциплинарны и работают на стыке информатики, статистики, математики и интересующей их дисциплины. Как таковые, они часто упускаются из виду в традиционной академической иерархии.

Развивать этот новый тип исследователей, обладающих необходимым набором навыков возможно, видит своей целью конкурс Moore Investigator, объявляющий 14 лауреатов в области Data-Driven Discovery Awards каждые пять лет начиная с 2014 года.

Развитие этих междисциплинарных исследователей также требует создания благоприятных и совместных условий в академических учреждениях. Многие университеты начинают вкладывать средства в центры обработки данных.

Традиционные показатели, такие как качество и количество опубликованных работ, недостаточны для определения успешности подобных специалистов. Для людей, работающих над тем, чтобы превратить данные в открытия, успех часто означает разработку и распространение новых инструментов, методологий и практик, которые могут позволить ответить на вопросы исследования в масштабе, который ранее был невозможен. Эти результаты исследований могут оказать существенное научное влияние, но часто не вознаграждаются в рамках современной академической культуры.

Мы живем в эпоху удивительных технологий, способных собирать и анализировать поразительные объемы информации. Теперь мы можем упорядочить более пяти полных геномов за один день. Наши телескопы снимают изображения звезд сверхвысокого разрешения каждые 10 секунд, ежедневно передавая сотни терабайт данных. Новые датчики способны собирать чрезвычайно сложную информацию, которая может помочь в прогнозировании изменений в экосистемах Земли. Если мы потратим на разработку данных даже меньшую часть, чем на разработку новых технологий и создание данных, наука однажды станет столь же богата открытиями, как и данными.

Источник: https://www.the-scientist.com/